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la-minute-encyclopédique
27 juin 2008

la Maison du Roy

On avait dit "pas de politique", oui, je sais, mais là j'ai pas pu m'en empêcher ... J'ai juste copié une page de Wikipedia et j'ai ajouté des sous-titres iconographiques. Un peu de musique à écouter pendant ta lecture ? Tiens, pourquoi pas Marin Marais, joueur de viole de la musique de la chambre du Roy. Il était accusé par Monsieur de Sainte Colombe de faire de la "musique de cour" (terme très péjoratif dans sa bouche) mais il a commis quelques pièces de viole moins courtisanes.

Maison du roi    sarkozy
La Maison du roi est une administration domestique existant en France sous l'Ancien Régime puis sous la Restauration.

Elle a été réglementée par Henri III henriIII en 1578 puis 1585, puis par Colbert. Elle est dirigée par le grand maître de France fillon, l'un des premiers personnages du royaume. Aux XVIe et XVIIe siècles, elle compte entre 1 000 et 2 000 personnes. Il est difficile de retracer son évolution exacte. Comme le dit Jean-François Solnon dans le Dictionnaire du grand siècle :

« La structure [de la Maison du roi] n'a pas l'ordonnance d'un jardin à la française. C'est un ensemble hétérogène gouvernement, constitué progressivement par ajouts successifs de services nouveaux sans suppression brutale des plus anachroniques. (...) La négligence dans la tenue des rôles, l'imprécision des attributions interdisent tout classement rigoureux, tout dénombrement précis ».
Elle comporte trois grandes divisions : la Maison civile, la Maison militaire et la Maison ecclésiastique pape (je ne parlerai que de la première, ndm)

Maison civile
Elle est divisée en départements, de nombre variable au cours de l'époque moderne. Sous Louis XIV LouisXIV, elle en comptera vingt-deux. Ceux-ci étaient dirigés par les grands officiers de la Maison du roi, titre distinct (malgré quelques recoupements) de celui de grand officier de la couronne, membres de la haute noblesse parisot ou du haut clergé. Voici les départements les plus importants :

La Bouche du roi
C'est le plus important, en termes de personnel, des départements de la Maison du roi. Elle est dirigée par le premier maître d'hôtel du roi gueant et se compose de sept offices, tous touchant au ravitaillement et à la cuisine pour la table du roi : gobelet, cuisine-bouche kouchner, paneterie, échansonnerie roselyne, cuisine-commun, fruiterie yade, fourrière.
Servent à la Bouche le maître d'hôtel ordinaire, les 12 maîtres d'hôtel servant par quartier, le grand panetier, le premier écuyer tranchant et le grand échanson (trois offices devenus purement honorifiques depuis le début de l'époque moderne), les 36 gentilshommes servants, etc.

La Chambre du roi
Elle est dirigée par le grand chambellan carla et a la charge des appartements du roi et de l'escorte de la personne du roi. C'est, avec la Bouche, l'un des services avec le plus de personnel : elle compte dans ses rangs les 4 premiers gentilshommes de la chambre, les gentilshommes de la Chambre, les valets de chambre, les pages, les huissiers et les enfants d'honneur. La proximité des officiers de la Chambre avec le roi rend les charges très estimées.

Les Menus-Plaisirs ortf
Son nom complet est « argenterie, menus plaisirs et affaires de la chambre du roi ». C'est le service chargé des décors de théâtre, costumes et accessoires des pièces, ballets et spectacles organisés à la cour. Il est dirigé par un intendant albanel.

Les Cérémonies
Service créé en 1585 par Henri III, il est chargé du cérémonial public : baptêmes, mariages et enterrements royaux, sacre et couronnement, entrées royales, festins royaux, réceptions d'ambassadeurs, États généraux, etc. Il est dirigé par le grand maître des cérémonies rachida, assisté par le maître et l'aide des cérémonies.

L'Écurie
Elle est divisée depuis 1582 en deux services :

- la grande Écurie, dirigée par le grand écuyer mam, dit « M. le Grand », qui s'occupe des haras du roi et du service des cérémonies (hérauts et roi d'armes, poursuivants d'armes, porte-épées de parement et corps des musiciens).
- la petite Écurie, dirigée par le premier écuyer fiston, dit « M. le Premier », comprend les écuyers, les pages, les petits valets de pied et tout ce qui est cocher, postillon, sellier ou palefrenier.

La Vénerie
Elle s'occupe des chasses du roi. Elle est dirigée par le grand veneur hortefeux et comprend, outre la vénerie (chasse à cheval), la louveterie (dirigée par le grand louvetier), la fauconnerie (dirigée par le grand fauconnier) et le vautrait (équipage pour la chasse au sanglier, dirigé par le capitaine des toiles boutin).

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Commentaires
J
Voilà trop d'honneur pour un simple servant...
M
Chouette un nouveau ! puis-je devenir une de vos favorites ? ;-)
J
Dans les secrets d'alcôve, le Roi n'avait-il pas aussi ses favorites attitrées?<br /> Déjà des noms circulent...
M
dilatoire, jubilatoire, et pourquoi pas écumoire ou compote de poires ?<br /> <br /> (ps pour Loïs : faut pas être si sensible ! ;-)
C
Un régal...Qu'on veuille effectuer une lecture au 1er ou au 2ème degré. J'adore ........
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